Mein Lieblings-Käsekuchen. Diese vegane Version schmeckt unschlagbar gut.
Wer es nicht
weiß, schmeckt den Tofu meistens nicht heraus.
Für den Boden:
- 130 g Weizenmehl (Type 405)
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Backpulver
- 80 g Margarine (vegan, Alsan Bio)
- 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
Für die Füllung:
- 400 g Seidentofu
- 120 g Margarine (vegan, Alsan Bio)
- 1 Bio-Zitronen (Schale und Saft)
- 200 g Tofu (natur)
- 80 g Zucker
- 40 g Speisestärke
Außerdem
- Springform ( 22 cm)
- Vegane Margarine
- 150 g Erdbeeren
- ¼ reife Mango
Zubereitung:
Für den Boden:
Die Springform (ø 22 cm) einfetten. Für den Boden
alle Zutaten rasch mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts
verkneten. Den Teig in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Die Form ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Nach ca. 40 Min. Kühlzeit den Seidentofu in ein mit
Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und ca. 10 Min. abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160° ohne Vorheizen).
Die Erdbeeren verlesen. Die Mango schälen und in dünnen Scheiben vom Stein
schneiden.
Für die Füllung:
Die Margarine in einem Topf schmelzen und wieder etwas
abkühlen lassen. Die Zitronen heiß abwaschen und trocknen, die Schale fein
abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale zusammen mit der flüssigen
Margarine, dem abgetropften Seidentofu und allen weiteren Füllungszutaten in
einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
Das Obst auf dem Teigboden verteilen, die Tofumasse
darübergießen und glatt streichen.
Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen, bis an
einem hineingestochenen Stäbchen nichts mehr kleben bleibt (falls nötig, die
Backzeit verlängern). Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Quelle: Nicole Just "La Veganista"
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