Sonntag, 29. März 2015

Gefüllter Hefekuchen mit Rosinen und Zimt, vegan

Ostern steht vor die Tür, mit 


Zutaten für 1 Kastenform, 30 cm:

Für den Teig:
  • 350 g Mahl
  • 180 ml lauwarmer Haferdrink
  • 120 g Zucker
  • 120 g Alsan
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 Würfel Hefe, 21 g
  • 4 EL Rum
  • 1 Prise Salz

Pflanzenöl und Öl für die Form
Mehl zum Arbeiten

Für die Füllung:
  • 100 g zerlassene Alsan
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Zimt

Zum Verzierung:
  • 60 g Puderzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Die Rosinen in Rum einweichen. Für den Hefeteig die Hefe im lauwarmen Haferdrink mit dem Salz mischen, in eine Schlüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Hefedrink hineingeben, die Margarine ergänzen und mit Hilfe der Knethaken eines Handrührgerätes alles gut verrühren und mit bemehlten Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht oder zu trocken sein, noch etwas Mehl oder Haferdrink hinzufügen.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestauben. Den Teig auf bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dabei die abgetropften Rosinen unterkneten, den Teig 1 cm dünn ausrollen. Dabei sollte die kürzere Seite des Teigs der Länge der Kastenform entsprechen. Mit der zerlassenen Margarine bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und aufrollen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform legen, mit kaltem Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen. 

Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig anrühren, in Linien über den Kuchen träufeln und trocknen lassen.

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