Veganer Schokokuchen mit Erdnusskaramell und Schokoglasur
Für die Springform (Ø 18 cm):
All-in-Teig:
- 25 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
- 150 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 2 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
- 75 g vegane Margarine
- 75 g Agavendicksaft
- 125 ml Sojadrink ungesüßt
- 1 Pr. Salz
Karamell:
- 150 g Agavendicksaft
- 75 g vegane Margarine
- 75 ml Sojadrink ungesüßt
- etwa 150 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
Guss:
- 75 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Sojadrink ungesüßt
Vorbereiten:
Boden der Backform fetten und mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
All-in-Teig:
Kuvertüre hacken. Mehl mit Backin und Kakao in einer
Rührschüssel mischen.
Übrige Zutaten, bis auf die Kuvertüre, zugeben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Kuvertüre kurz unterrühren, Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Übrige Zutaten, bis auf die Kuvertüre, zugeben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Kuvertüre kurz unterrühren, Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier
belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Karamell:
Agavendicksaft in einer Pfanne auf höchster Stufe
erhitzen. Margarine zugeben und unter Rühren darin schmelzen. Sojadrink zugeben
und unter gelegentlichem Rühren etwa 2 Min. einkochen. Erdnüsse unterrühren und
Karamell etwas abkühlen lassen.
Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Kuchen in der Mitte waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumstellen.
Karamell einfüllen und gleichmäßig verstreichen. Oberen Boden auflegen und Füllung vollständig erkalten lassen.
Guss:
Tortenring entfernen. Kuvertüre hacken, mit
Agavendicksaft und Sojadrink im Wasserbad schmelzen. Alles sorgfältig verrühren
und auf dem Kuchen verteilen. Nach Wunsch mit einigen gehackten Erdnusskernen verzieren.
Quelle: http://www.oetker.de/
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