In diesem Rezept spielt Blumenkohl, den viele vielleicht nur
als Beilage kennen, eine Hauptrolle. Und zwar mit Bravour!
- 200 g Buchweizenkörner
- Salz
- 1 TL vegane Margarine
- 1 sehr reife Mango
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 gestrichener TL Salz
- 2-3 Msp. Cayennepfeffer
- 750 g Blumenkohl
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Ei-Ersatzpulver (siehe Tipp; ersatzweise 1 gehäufter EL Sojamehl + 1 gehäufter EL Speisestärke)
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Prise Zucker
- Salz
- 2 EL Hefeflocken (siehe Tipp)
- 4-5 EL Sojamilch
- frisch geriebene Muskatnuss
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 7-8 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
Den Buchweizen mit 400 ml kaltem Wasser aufsetzen und
aufkochen. 1/2 TL Salz zugeben und den Buchweizen zugedeckt bei kleinster Hitze
in ca. 20 Min. ausquellen lassen, bis er das Wasser vollständig aufgenommen
hat. Dabei am besten nicht umrühren. Am Ende noch einmal mit Salz abschmecken.
Inzwischen für die Sauce die Mango schälen, das
Fruchtfleisch vom Kern schneiden, mit den restlichen Saucenzutaten und 50 ml
Wasser in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren (oder einen
hohen Rührbecher und den Pürierstab benutzen). Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer
würzig abschmecken.
Für die Bratlinge den Blumenkohl waschen, putzen, grob
zerkleinern und in einer Küchenmaschine portionsweise mithilfe der Pulsfunktion
zu einer grobkörnigen Masse zerkleinern. Der Blumenkohl darf dabei nicht musig
werden – ggf. zwischendurch die Küchenmaschine schütteln, um die Masse
aufzulockern. (Alternativ den Blumenkohl auf einer Gemüsereibe reiben und bei
Bedarf mit dem Messer kleiner hacken.)
Den Blumenkohl in eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft
beträufeln. Mit Ei-Ersatzpulver, Semmelbröseln, Zucker, Salz, Hefeflocken und
Sojamilch zu einer homogenen Masse kneten, mit Muskatnuss, Pfeffer und evtl.
weiterem Salz würzig abschmecken und zwölf ca. 1,5 cm dicke Bratlinge daraus
formen.
Das Öl in einer weiten beschichteten Pfanne erhitzen und die
Bratlinge portionsweise bei mittlerer Hitze in 2-3 Min. pro Seite goldbraun
braten. Fertige Bratlinge können Sie im Ofen bei 100° (Umluft 90°) warm halten.
Den Buchweizen mit 1 TL Margarine vermischen und zusammen
mit den Bratlingen und der Sauce servieren.
Rezept-Tipp
Ei-Ersatzpulver wirkt genau wie Ei bindend und lockernd und
ist je nach Produkt auch aufschlagbar. Sie bekommen es im Reformhaus oder gut
sortierten Bioladen. Hefeflocken erhalten Sie im Bioladen oder Reformhaus. Sie
schmecken dezent »käsig« und werden zum Bestreuen statt Käse und zum Würzen
eingesetzt. Nicht zu verwechseln mit Hefeextrakt und Bierhefeflocken.
Quelle: Buch "!La Veganista" von Nicole Just
Das sieht wirklich sehr schmackhaft aus.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept.