Veganes Brot zu finden ist zwar nicht besonders schwer,
schön ist es aber trotzdem wenn man genau weiß, was drin ist. Dieses selbst
gebackene vegane Weißbrot nach einem Rezept von Nicole Just ist
nicht nur ein wunderschönes Gastgeschenk sondern auch eine leckere Beilage zum
veganen Grillen.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 TL Zucker
- 300 ml Sojamilch
- 1 gehäufter TL Salz
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Petersilie
Kastenform (ca. 24 cm Länge)
vegane Margarine für die Form
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte
drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker bestreuen. Die Sojamilch
lauwarm erwärmen und in die Mulde gießen. Den Vorteig 5 Min. ruhen lassen, bis
die Hefe Blasen wirft.
Dann das Salz zugeben und alles mit den Knethaken des
Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 35
Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen
sehr fein hacken. Die Kräuter unter den gegangenen Teig kneten und den Teig
nochmals zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Kastenform fetten. Den Teig in die Kastenform geben
(nicht mehr kneten), mit einem feuchten Tuch bedecken und weitere 20 Min. ruhen
lassen.
Den Backofen auf 220° vorheizen (Umluft 200° ohne
Vorheizen). Das Brot im heißen Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Das fertige
Brot 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
Quelle: "La Veganista"
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