Montag, 14. März 2016

Käsekuchen mit Obst, vegan

Mein Lieblings-Käsekuchen. Diese vegane Version schmeckt unschlagbar gut. 
Wer es nicht weiß, schmeckt den Tofu meistens nicht heraus.


Für den Boden:
  • 130 g Weizenmehl (Type 405)
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 80 g Margarine (vegan, Alsan Bio)
  • 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver

Für die Füllung:
  • 400 g Seidentofu
  • 120 g  Margarine (vegan, Alsan Bio)
  • 1 Bio-Zitronen (Schale und Saft)
  • 200 g Tofu (natur)
  • 80 g  Zucker
  • 40 g  Speisestärke

Außerdem
  • Springform ( 22 cm)
  • Vegane Margarine
  • 150 g Erdbeeren
  • ¼ reife Mango


Zubereitung:

Für den Boden:

Die Springform (ø 22 cm) einfetten. Für den Boden alle Zutaten rasch mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Form ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Nach ca. 40 Min. Kühlzeit den Seidentofu in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und ca. 10 Min. abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160° ohne Vorheizen). Die Erdbeeren verlesen. Die Mango schälen und in dünnen Scheiben vom Stein schneiden.

Für die Füllung:

Die Margarine in einem Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Zitronen heiß abwaschen und trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale zusammen mit der flüssigen Margarine, dem abgetropften Seidentofu und allen weiteren Füllungszutaten in einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
Das Obst auf dem Teigboden verteilen, die Tofumasse darübergießen und glatt streichen.

Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen, bis an einem hineingestochenen Stäbchen nichts mehr kleben bleibt (falls nötig, die Backzeit verlängern). Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Quelle: Nicole Just "La Veganista"

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