Sonntag, 27. März 2016

Gemüselasagne mit Tomatensauce und Mandelcreme

Lasagne gehört zu den Klassikern der italienischen Küche.
Die schmeckt fantastisch


Zutaten:
  • 100 g Champignons
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Lasagneplatten

Zutaten für die Tomatensauce
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 600 g Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 40 g Tomatenmark
  • 1/2 EL Agavendicksaft
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Basilikum

Für die Mandelcreme:
  • 50 g weißes Mandelmus
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Aubergine, Zucchini und Paprika waschen. Champignons putzen. Die Aubergine in Scheiben und die Scheiben in Viertel schneiden. Die Zucchini längs halbieren und die Hälften in Scheiben schneiden. Die Paprika entkernen und in ein Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Champignons vierteln. Die Zwiebel schälen, vierteln und in grobe Stücke schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer bis starker Hitze circa fünf Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Für die Tomatensauce:

Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. 

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin circa drei Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann den Knoblauch dazugeben und weitere zwei Minuten braten. Tomaten und Oregano dazugeben und vier Minuten kochen. 

Anschließend Tomatenmark und Agavendicksaft dazugeben, gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen, grob hacken und vorsichtig unter die Sauce heben.

Für die Mandelcreme:

das Mandelmus mit 40 ml Wasser vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Tomatensauce in eine kleine Auflaufform geben, zwei Nudelplatten darauflegen, dann Gemüse darauf verteilen und danach etwas Sauce. Wieder zwei Platten auflegen und den ganzen Vorgang zweimal wiederholen. 

Mit Alufolie abdecken und 50 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, die Mandelcreme gleichmäßig auf der Lasagne verteilen und circa zehn Minuten weiterbacken, bis die Mandelcreme leicht Farbe annimmt. Etwas ab kühlen lassen und servieren.

Quelle: Buch "Vegan to go"

1 Kommentar:

  1. Hach wie köstlich, ich liebe Lasagne. Das ist eine gute Idee für das Mittagessen=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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