Mittwoch, 4. März 2015

Hamantaschen

Diese kleinen, dreieckige Kekse heißen auch "Haman Ohren" und sind zu Purim die traditionelle Süßigkeit der Aschkenasim. Sie können mit Hefeteig oder einem leichten Biskuitteig zubereitet werden. Mohn oder Pflaumen sind die traditionelle Füllung.


Für den Teig:
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 EL Orangensaft oder Wasser
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 250 -300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Mohn-Honig-Füllung:
  • 300 g Mohnsamen, ganz oder gemahlen
  • 125 g Honig
  • 60 g heller brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Walnüsse (nach Belieben)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale

  • 1 Ei, verquirlt, zum Glasieren (nach Belieben
Zubereitung:

Cremige Butter oder Margarine und Zucker in einer mittelgroßen Schlüssel mit dem Handmixer glattrühren. Ei, Saft oder Wasser und Vanille zugeben und schlagen, bis alles glatt und cremig ist.

Mehl und Backpulver mischen, dann vorsichtig, aber sorgfältig unter die Buttermasse mischen. 

Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche geben und verkneten. Eine Kugel formen, flachdrücken und fest in Folie einwickeln. 3-4 Std. oder über Nacht im Kühlschrank vollständig fest werden lassen.

Die Füllung zubereiten. Mohnsamen, 125 ml Wasser, Honig, braunen Zucker und Salz in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis geringer Hitze 5 in. unter häufigen Rühren aufkochen, bis die Mischung eine weiche, cremige Konsistenz hat. Von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Bleiben die gehackten Nüsse sowie Zitronenschale und -saft unterrühren.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. 2 Backbleche dünn einfetten. Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche legen und halbieren; eine Hälfte kühl stellen. Den Teig 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher von 5 cm Durchmesser so viele Kreise wie möglich ausstechen. Den Rand jedes Teigstücks leicht mit Wasser bestreichen und 1 TL Mohnfüllung in die Mitte geben. Die Ränder an drei Stellen nach oben ziehen, um ein Dreieck zu formen. Die Ränder zusammendrücken, dabei an jeder Seite einen winzigen Spalt lassen. 

Die Teigdreiecke im Abstand von 2,5 cm auf ein Backblech legen. Nach Belieben mit Eiglasur bestreichen. 14-18 Min. goldbraun backen. Auf ein Küchengitter legen und abkühlen lassen. Den letzten Arbeitsschritt mit der zweiten Teigportion wiederholen. Die Kekse in einer luftdicht schließenden Dose aufbewahren.






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